進山。

  清晨,護林員騎著摩托車進山。

  在這里,騎摩托車像耍雜技。

  鞋里扎滿了刺。

  給新來的護林員教授滅火器械使用技巧。

  這雙新鞋穿了還不到一個月。

  小憩時用手機看看女兒的照片。

  69年了,賀蘭山未發生過一起重大森林火災。這都是因為賀蘭山中有著這樣一群人,他們無論寒暑,守衛著賀蘭山19.35萬公頃的森林資源;他們步伐矯健,執行著防火巡護、野生動植物監測、打擊各類違法案件等任務。他們就是與賀蘭山為伴的綠色守護者——護林員。

  對于城里的人們來說,護林的日子很艱難,三個人堅守一個護林點,做飯洗衣都得自己干,巡山一出去就是一天,在外面只能啃干糧。

  “每到防火季,寧夏賀蘭山國家級自然保護區管理局全體人員都要嚴陣以待,特別是清明時節。”保護區管理局副局長吳濤說。

  從1950年成立賀蘭山森林經營管理所,到后來成立賀蘭山國家級自然保護區,目前有基層管理站5個,防火點24個,平均每個防火點配3名護林員,人均管護面積1.3萬畝。

  天氣晴朗的日子里,站在銀川市區抬頭西望,巍巍賀蘭山橫亙在銀川平原的西側,阻擋著凜冽的西伯利亞寒流,將來勢洶洶的騰格里大沙漠踩在腳下,它像一道天然屏障,成就了碧水藍天的塞上新天府。

  平安來之不易。感謝有你,護林員。

  記者 海坤 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。