早春二月,花草萌動,正是繁育花卉苗木的大好時節。我市園林部門在高標準抓好當前新冠肺炎疫情防控中心工作的同時,積極組織全系統花卉苗木生產單位專業技術人員精心繁育時令花卉,儲備綠化苗木,為綠化美化銀川街景早做準備。

  2月25日上午,記者在銀川市綠化一處的花卉苗圃基地看到,工人們正忙著在營養缽里點種鮮花種子,這些花種將在五一節前盛開。“我們計劃了8萬多株草花,有矮牽牛、孔雀草、萬壽菊3個品種。”綠化一處工作人員張裴緣介紹。

  今年綠化一處還引進了80萬粒露地花卉種子,有金魚草、醉蝶、鼠尾草、馬鞭草、非洲鳳仙等20多個品種,將于3月開始點種育苗,5月再移栽至城市各處露地。張裴緣介紹:“這些引進的種子花色鮮艷,高度一致,花期長,非常適合咱們銀川的氣候和城市特色。”

  在銀川市花木公司的溫棚里,露地花卉也漸次展露艷麗色彩。“我們從去年11月份開始就著手花卉繁殖培育工作。目前已培育露地花卉30多萬盆,展擺造型用花卉10多萬盆,主要有多葉薯草、美女櫻、四季海棠、天竺葵、長壽花、金魚草、矮牽牛、孔雀草、雞冠花、菊花等20多個新優品種。還有近2萬株山楂樹、美國秋葉紅楓和各類海棠等開花彩葉景觀樹種。”銀川市花木公司副經理崔新琴介紹。

  據了解,目前綠化一處和綠化二處也大量培育了長青樹、彩葉樹、花灌木容器苗,確保提高春季綠化苗木成活率,讓市民群眾早日從疫情陰霾中愉快走進春天。疫情當前,我市也加強了對苗床、穴盤、棉簽等生產用具及花房、溫室等工作場所每日進行全面消毒處理工作,確保員工防疫安全。

  培育鮮花的同時,近段時間,市園林局也加強對斑衣蠟蟬、草履蚧、蚜蟲、溝眶象等林業有害生物的監測和早期防治工作。“主要是對市內樹木噴灑施石硫合劑、增施腐熟有機肥,最好在2至3月抽芽返青前噴施。”市園林管理局相關負責人燕成章介紹。

  相較于往年的春季樹木養護工作,今年市園林局更加突出“精細化管理”,除了給樹木噴灑施石硫合劑,園林工人近段時間還忙著給城市大街小巷的樹木修枝整形,“修枝是為了給樹木美化整形,調整樹勢,減少病蟲害,促進開花結果,修剪后會給樹木傷口抹上愈合劑,加快樹木的傷口愈合。”燕成章介紹,目前我市各大公園除中山公園正閉園開展病蟲害防治及消殺工作外,其余公園均已正常對外開放。

  記者  梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。