疫情當前,各位看官在家魚缸釣魚,還是給貓講課?快來給你的“宅戰疫”“加點料”!

  近日,文化和旅游部藝術司和國家文物局博物館與社會文物司聯合全國眾多美術館、博物館,發起50場線上展覽,為公眾奉上云端“文化盛宴”,并授權人民網首發。

  繪畫、書法、篆刻、雕塑、攝影,美術門類一應俱全;青銅器、陶器、玉石器、金銀器,精品文物琳瑯滿目……VR全景、360°無死角,讓你宅在家中,觀在“云端”。快來識別二維碼,帶你直抵“現場”!

  1

  全景故宮

  展覽單位:故宮博物院

  展覽簡介:官網全新改版上線的“全景故宮”已涵蓋故宮所有開放區域,打開網頁或是手機,空無一人的壯美紫禁城盡收眼底,調整到VR模式,更可以擁有沉浸式體驗。未來,“全景故宮”還將通過記錄不同季節、天氣、時間里的故宮,為古建筑打上“時間的烙印”。

  展覽網址:

  2

  回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展

  展覽單位:中國國家博物館

  展覽簡介:流失海外的中國文物是中國文化遺產不可分割的組成部分,黨和政府一貫高度重視流失文物回歸工作,并取得了令人矚目的成績。“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”,通過流失文物回歸故事,從一個獨特側面講述中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史進程,有力地弘揚了愛國主義精神。此次展覽以新中國成立以來文物回歸典型案例為呈現重點,以流失文物追索返還工作制度建設為串聯主線,通過回歸文物和文獻影像等輔助展品的展示呼應,勾勒描繪出流失文物七十載回家之路的壯麗圖卷。

  展覽網址:

  3

  銘記光輝歷史 開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽

  主辦單位:中國人民革命軍事博物館

  展覽簡介:“銘記光輝歷史 開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽”展廳面積5000平方米,展出照片圖表1100余張,文物實物近1300件/套,采用流水式展線,南進北出,設置重點景觀井岡山會師、論持久戰、攻克錦州、開國大典、上甘嶺戰役、華北軍事演習、九八抗洪、進駐港澳、抗震救災、全軍政治工作會議、習近平主席給新調整組建單位授予的軍旗等重點展項,同時集中展出60余件武器裝備模型、22件現役單兵武器裝備。此外,展覽大樓南廣場4個展區共2300平方米,展出陸海空火箭軍共16型18件主戰裝備實裝。

  展覽網址:

  4

  恭王府博物館虛擬游覽

  展覽單位:恭王府博物館

  展覽簡介:恭王府博物館是集文物保護、博物館建設、旅游開放、文化空間營造、文化產業開發等職能為一體的綜合性公共文化機構。恭王府是全國重點文物保護單位,國家一級博物館,國家AAAAA級旅游景區,為清代規模最大的一座王府,歷經了清王朝由鼎盛而至衰亡的歷史進程,承載了豐富的歷史文化信息,故有“一座恭王府,半部清代史”的說法,曾先后作為和珅、永璘的宅邸。1851年恭親王奕訢成為宅子的主人,恭王府的名稱也因此得來。恭王府規模宏大,占地約6萬平方米,分為府邸和花園兩部分,擁有各式建筑群落30多處,布局講究,氣派非凡。

  展覽網址:

  5

  “做一天馬可·波羅:發現絲綢之路的智慧”主題展覽

  展覽單位:中國科學技術館

  展覽簡介:古代絲綢之路綿亙萬里、延續千年,是東西方文明交流的大動脈。自古以來,以馬可 波羅為代表的旅行家們,在絲綢之路上留下了歷史的足跡,以他們的行動架起了東西方之間和平與合作的橋梁,其影響惠及世界。從古代絲綢之路到今天的“一帶一路”,各國人民在科技領域上互學互鑒,在文化上開放包容,實現了人文精神的交流互動,使各國人民民心相通,凝結著屬于全人類的“智慧”。“做一天馬可 波羅:發現絲綢之路的智慧”主題展覽由中國科技館自主研發,以第一人稱視角代入的方式,使觀眾化身古代旅行家,切身感受沿絲綢之路傳播的古代科技與物質文明,進而體會到絲綢之路在傳播科技、聯通人文等方面的重要作用。

  展覽網址:

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。