25日,國務院的聯防聯控機制,出臺了科學精準防控涉及各類場所的技術方案。其中包括社區、辦公場所、工業企業商場、甚至包括監獄、兒童福利院、養老機構等各類場所的科學精準防控技術方案。對于監獄這樣的特殊場所,如何科學精準的防控新冠肺炎疫情?白巖松在26日《新聞1+1》中對話中國疾控中心環境所的所長施小明。

  Q:大家關心近日在監獄暴發了新冠肺炎疫情,監獄是一個高頻詞,在我們技術方案當中針對監獄畫重點,重點是什么?

  中國疾控中心環境所所長 施小明:針對監獄是這樣,第一個非常重要的就是進入到這個監獄場所無論是獄警還是新入京的人員,還是外送物資的人員都需要有體溫測量一系列的措施。那么同時您剛剛提到有一些個別的監獄出現了一些病例的發生,以及病例的擴散和傳播例數比較多這種情況,那么針對這兩個情況,我們細化了我們的方案,特別是在傳播的這些監獄我們要進行四類區域劃分,包括重癥的包括輕癥的,還有包括疑似和密接的,以及健康的人群進行分類。

  Q:對于中小學校,現在還沒有開學,但是一定會開學的。中小學更多是在本地,從我們畫重點角度,從技術方案方面,針對中小學,您覺得特別想談的是什么?

  中國疾控中心環境所所長 施小明:中小學我想說的是一個重要的方面,我們國家目前優先的是復工和復產,未來隨著疫情進一步的控制會考慮復課復學的問題,而且即使復課復學可能對高三初三培訓機構放在后面這樣是總體的考慮。同時也會考慮到不同地區的特點,如果這個地方它的病例數已經是很多天沒有新增病例,在我們方案當中是低風險區,那么就會更多的是一些常規的一些措施,如果還有病例的話可能會需要一系列的疫情防控針對性措施。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。