楊玉經調研葡萄酒產業疫情防控及復工復產工作

高端定位 創新融合 打造國際化水平的“紫色名片”

  2月27日,銀川市市長、市委應對疫情工作領導小組組長楊玉經調研葡萄酒企業疫情防控及復工復產工作,他強調,精準復工就是穩就業,穩妥復產就是穩增長,要在時刻繃緊疫情防控這根弦的基礎上,按照高端化引領、規模化種植、系列化生產、標準化釀造、品牌化經營思路,加快葡萄產業轉型升級,全力把賀蘭山東麓建成具有國際競爭力的優質葡萄酒產區。

  賀蘭神酒莊是由閩商投資的復合業態葡萄酒產業項目。楊玉經在得知企業負責人創新“深溝矮種”種植技術,提高葡萄產量的經驗時指出,科學種植是在實際工作中總結提煉出來的。要加強創新引領,把技術和論文寫在田間地頭,完善試驗、示范、推廣機制,形成標準化操作流程,帶動葡萄酒產量和質量雙提升。同時,要嚴格落實員工健康管理、消毒通風等疫情防控措施,確保有序、安全上崗。

  楊玉經走進中糧長城天賦酒莊葡萄酒生產車間,詳細了解企業復工復產及發展規劃情況,對該企業“重力釀造、柔性生產、安全有機、節能環保”高端釀酒理念充分肯定。他指出,葡萄酒產業是一個復合型產業,既要注重生產工藝高端化,也要做強“葡萄酒+”復合業態,配齊餐飲、住宿等基礎設施,帶動“吃住行游購娛”聯動發展,吸引酒瓶、酒具等企業入駐,形成“全產業鏈”發展格局。

  楊玉經強調,葡萄酒產業是我市著力發展的十大產業之一,也是銀川邁向國際化的重要突破口。要堅持高端定位,優化產業發展規劃,統籌實施,集中發力,堅持大企業引領帶動與精品酒莊建設兩條腿走路,分類指導,優化布局,完善功能定位。要推進國際化標準體系建設,吸引權威檢測、認證機構入駐,參與國際標準制定,引導形成與國際接軌的認證標準及技術規范,提升硬實力。要充分發揮中國葡萄酒產業技術研究院在人才智力引進、科技示范推廣和技術培訓上的作用,助力產業技術突破。要加大品牌推廣力度,主動“請進來、走出去”,定期舉辦、參加具有國際影響力的葡萄酒展會,合力打造銀川“紫色名片”。

  市領導王琦參加調研。

  記者 周志翔 張斌斌

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。