非法營運車輛在執法人員眼皮底下攬客、非法微整形亂象依舊、執業藥師證虛掛處方藥隨意銷售、醫保卡套現擾亂醫保基金管理……這些各行業中的亂象在3月29日晚播出的第三十六期《電視問政》節目現場被一一曝光。市市場監督管理局、市衛生健康委員會、市人力資源和社會保障局、市道路運輸管理局、市城市客運管理中心迅速行動,對這些行業亂象展開專項整治行動,讓違法違規行為得到應有懲罰。

  多部門聯合突擊整頓非法微整形亂象

  銀川新聞網訊(記者 田嘉輝 雍雨)第三十六期《電視問政》節目曝光了我市部分從事美容、紋繡的店鋪存在經營環境不規范、無相關經營證照、開展非法培訓的情況。問題曝光后,銀川市衛生和健康委員會聯合市場監管部門、人社部門對曝光問題逐一檢查。

  3月30日上午,檢查人員首先來到了位于中方富力城C座813室的伊玲美顏,在不大的房間內醒目地掛著:德國進口馬利—伊乃紋繡免敷麻技術培訓會的橫幅。檢查人員發現,該店鋪雖然取得了營業執照以及公共場所衛生許可證,但是登記的經營場所卻與實際經營場所不符,并且經營者并沒有取得培訓的相關資質。在店內放置的冰箱里,檢查人員發現了多種無中文標識的藥品以及器械,經初步判斷,藥品有包括肉毒素、麻醉劑在內的醫療美容藥物,衛生監督所的執法人員依規將這些藥品進行了登記保存。

  另一家位于魯銀城市公元24號樓一單元101室的紋繡美顏工作室,經營者無法出示營業執照、公共場所衛生許可證、健康證等相關證件,檢查人員現場還發現了外科縫合線、組織剪、止血鉗、縫合針等醫療器械以及肉毒素的空瓶,但經營者楊女士卻解釋道,這些物品都是她為了學習微整形所購買的器具,自己并未非法從事醫療美容。“該場所并沒有按照規定辦理公共場所衛生許可證,我們會對經營者進行立案查處。針對在店鋪里查到的器具,隨后會立案進一步調查核實。”銀川市衛生監督所副所長劉學軍說。

  在檢查中,除伊玲美顏承認會有簡單培訓外,其余店鋪均否認自己曾從事微整形相關培訓,位于共享春天A座樓上的騰美共享美業始終是關門狀態。另外,興慶區衛生監督所并未發現尚東帝景十號樓錦鈺國錚美業培訓內有醫療美容的相關設施,劉學軍表示,不會放松對該家機構后期的監管,隨后還將繼續跟蹤調查。

  劉學軍表示,接下來銀川市衛生監督所還會對全市從事生活美容的店鋪進行宣傳告知并全面普查,禁止其非法從事醫療美容,另外還會加強對執法人員專業培訓,聯合其他部門開展綜合整治行動。

  市道路運輸管理局整治非法營運

  銀川新聞網訊(記者 鐘曉敏 路明杰)第三十六期《電視問政》節目曝光了銀川汽車站,銀川旅游汽車站等地存在非法營運的亂象。針對節目中曝光的問題,銀川市道路運輸管理局連夜開會制定整改方案,并展開行動。

  在銀川旅游汽車站與銀川汽車站,銀川市道路運輸管理局加大宣傳力度,呼吁市民不要乘坐黑車,加強監管力度,并組織營運企業工作人員共同監管。

  據介紹,銀川市道路運輸管理局還將聯合公安等部門,加大對兩個車站周邊500米范圍內,尤其是具有隱蔽性,通過電話、微信預約的非法運營行為進行摸排、取證以及查處。銀川市道路運輸管理局副局長魏金宏說:“我們已經在銀川汽車站和銀川旅游汽車站各安排了12名工作人員,加大力度進行打擊。”

  記者了解到,從3月18日開始,銀川市道路運輸管理局在長途客運班線上推廣定制客運,以銀川到定邊的線路為試點逐步開展,采用大車換小車,增加班次密度的方式,提高實載率以及乘客舒適度。在銀川汽車站記者看到,相比較45座的大客車,定制客運是7座的小型客車,大客車一小時發一趟車,而定制客運則20分鐘發一趟車。班線司機賀先生告訴記者:“以前我開大客車,上座率不行,最多拉20多人,周末30多人,最少的時候拉過7、8個人,換了小車十來天,感覺挺好的,基本每趟乘客都滿著呢。”現場剛上車的乘客告訴記者:“小車感覺干凈,舒服,而且專線發車快,以前最多等一個多小時,現在基本上不用等,很快就能發車。”魏金宏說:“采用這種方式的主要目的就是為乘客提供更舒適、安全、便捷的出行環境,為乘客節省乘車時間,擠占非法營運的市場空間,讓非法營運車輛沒有可趁之機。”

  而針對《電視問政》節目中曝光的非法運營行為,銀川市道路運輸管理局將聯合公安部門繼續調查核實,做進一步處理。

  市人社局排查整改醫保套現行為

  銀川新聞網訊(記者 朱紅杰 王浩)3月29日第三十六期《電視問政》曝光了醫保套現的問題,當晚銀川市人力資源和社會保障局連夜召開會議,部署安排整改措施。

  3月30日早晨,檢查人員首先來到了位于興慶區書苑東巷的健康樂藥店,在藥店里,檢查人員見到了節目中為醫保套現男子刷卡的工作人員。據她介紹,那位男子當天來藥店套現,拿走的是湯臣倍健等保健品,然后她在系統里上傳的卻是符合醫保政策的藥品。

  在調查詢問的過程中,無論是健康樂藥店的負責人還是工作人員,都聲稱只是眼熟,卻并不認識《電視問政》短片中那位醫保套現的男子,更無法聯系到他,隨后市人力資源和社會保障局的工作人員嘗試聯系這位套現男子,但是對方電話卻無法接通。

  此外,健康樂藥店的負責人還聲稱,在日常經營活動中,他們還允許消費者將醫保資金提前存入藥店賬戶買藥,對于相關問題,檢查人員現場做了調查筆錄,并表示會進行進一步的核實。“經過初步核查,健康樂藥店存在利用賣保健品來串換醫保藥品,并上傳到醫保中心套取醫保資金的問題。我們將對這家藥店2017年到2018年的整個進、消、存的藥品,通過兩天到三天的時間全部排查完畢,對于發現的違規問題進行嚴肅處理。”銀川市人力資源和社會保障局副局長戴玉榮表示。

  據介紹,目前我市共有藥店近千家,醫保協議零售藥店都會簽訂《銀川市基本醫療保險定點零售藥店醫療保險服務協議》,市人社局將對全市各藥店負責人進行培訓,并展開全面的排查行動。“通過排查來維護我們醫保基金的合法性,保護老百姓的利益不受侵犯。”戴玉榮說。

  市客運管理中心完善投訴機制

  銀川新聞網訊(記者石永磊劉文光)在3月29日晚直播的第三十六期《電視問政》中,曝光了銀川汽車站、銀川旅游汽車站、南門廣場等人流密集區域存在非法營運等亂象。針對非法營運亂象,銀川市城市客運管理中心也展開了積極行動。

  在銀川汽車站以及銀川旅游汽車站,銀川市城市客運管理中心主要負責對出租車運營的管理。除了規范出租車有序進道、按序發車外,客運管理中心工作人員也對一些容易在車站周邊發生的出租車違規現象進行監管,“車站拉客的時候,非拼不拉,拒近拉遠。此外,對一些不熟悉銀川街道的外地游客,有些的哥也會出現不按規定使用計價器的情況。”

  銀川市城市客運管理中心副主任余繼勇告訴記者,城市內非法營運車輛查處難度大,一直是客運管理中心的重點工作。以后他們將繼續加大查處力度,同時加大宣傳,呼吁市民不要乘坐非法營運車輛。

  此外,節目中還曝光了客運管理中心接線人員對舉報非法營運線索推諉的問題。對此,客運管理中心也進行了整改。“對當事工作人員進行通報批評,要求進行書面檢查。此外,我們將建立投訴制度,對來電、來信、到訪,認真做好登記,并梳理工作內容。劃分職責,不能進行推諉。”余繼勇說。

  市場監管部門排查藥店、二手車市場

  隨后,督查組來到賀蘭縣,就藥店不憑處方銷售處方藥、執業藥師虛掛等行業亂象,對縣區市場監管部門進行現場執法指導。馬少紅表示,接下來不僅要規范從業人員經營行為,也要提高監管能力。“監管不到位,說明我們的業務培訓還沒有跟上,我們探討在常規業務培訓下,要把各個縣區分局的監管人員聚集到一起,通過實地檢查的形式,來提高各縣區的監管能力和水平。另外在檢查中發現的問題,我們也會錄制成

  銀川新聞網訊(記者周曉彤張可)藥店不憑處方銷售處方藥、執業藥師虛掛、二手車銷售行沒有營業執照……這些行業亂象在3月29日晚直播的《電視問政》節目中被一一曝光,直播結束后,銀川市市場監督管理局連夜召開會議,安排部署了全市系統集中統一整改行動。分3個督導組,分別對曝光的問題進行現場督導檢查整改工作。

  3月30日上午,記者跟隨銀川市市場監督管理局黨組書記、局長馬少紅,食品藥品稽查專員韓海英這一組來到興慶區金三角國際汽車城,工作人員對《電視問政》中曝光的沒有營業執照的黑子二手車行,下發了責令整改通知書,要求其在15日之內辦理相關證照。“15日內證照還沒有辦下來的話,按照國家有關規定,我們將對其進行經濟處罰乃至取締。下一步我們要對所有的二手車經銷點進行摸排,堅決杜絕無照經營的行為。”銀川市市場監督管理局興慶一分局局長陸川說道。

  視頻,通過微信群對全體監管人員進行培訓。”

  針對《電視問政》中曝光的各種行業亂象,市場監管部門也將聯合相關部門,共同開展聯合執法。“我們會安排由各個分管領導,結合各自的分管業務,建立長效機制進行監管。”馬少紅說道。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。