銀川新聞網訊(記者 李陽陽)4月2日,自治區生態環境廳會同自治區9家相關部門和機構,開展了《2018年寧夏生態環境狀況公報》(以下簡稱“《公報》”)編寫工作,預計將在今年6月前向社會公開發布。

  據悉,為全面反映去年我區生態環境質量狀況總體水平和生態環境保護重點工作完成情況,我區首次編制《寧夏生態環境狀況公報》。事實上,我區已連續19年以圖文并茂的形式編制發布《寧夏環境狀況公報》,隨著行政機構改革后寧夏生態環境廳職能、職責范圍的拓寬和加強,今年首次在公報中加入生態部分。

  據了解,《公報》將從大氣、水環境、土地、自然生態、農村環境、聲、輻射、氣候變化與自然災害、基礎設施與能源等10個方面對我區生態環境進行全面系統地闡述,總結去年我區在大氣污染防治、水污染防治、土壤污染防治、噪聲污染防治、輻射安全、生態環境保護等方面取得的成績。《公報》將在今年6月前向社會公開發布。

  ■根據自治區生態環境廳生態環境職能職責的調整,將“環境狀況公報”更名為“生態環境狀況公報”。

  ■《公報》的內容更加全面,不僅反映環境質量狀況,同時反映了生態環境實際狀況發生的變化,增加了生態方面的數據,同時增加了氣候變化、地下水、土地資源及耕地、農業面源、森林、草原等方面的內容。

  ■《公報》的編制單位由原來的環境保護部門“單打獨斗”改為多部門聯合編制,形成由自治區生態環境廳主持編寫,自治區自然資源廳、住房和城鄉建設廳、交通運輸廳、水利廳、農業農村廳等9個部門和機構為成員單位的《公報》編制機制。

  ■調整優化《公報》框架結構,刪除以往《公報》的“措施行動”部分和有關照片,相關內容只在“綜述”中進行簡要表述,通過一系列圖表數據客觀反映生態環境狀況,讓公眾更有參與權、知情權和監督權。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。