張勇(左一)在地頭了解村民西瓜種植情況。圖片由受訪者提供

  “村民的收入多了,腰包鼓了,我這心也跟著踏實了。”面對記者,永寧縣勝利鄉陸坊村黨支部書記、村委會主任張勇笑著說,村民一天天富起來,整個村子才會有奔頭。

  沒有地可種,全村都心慌

  2013年,因為望遠工業園區的建設需要,勝利鄉陸坊村整體拆遷,村里4000畝土地被占用,只剩下1000多畝荒灘地。村民沒了土地耕種,日子仿佛一下子變得沒著沒落,張勇看在眼里,急在心里。

  “沒了地,家里就缺了一份穩定的收入,整個村子都心慌,得想辦法給他們尋個路子啊。”張勇想來想去,這路子還得在土地上找。

  2016年,張勇帶著村黨支部班子成員多次下到被征的耕地上實地察看,僅村隊干部、黨員及村民代表會議就開了9次。最終決定將已征走但尚未開發利用的土地進行臨時復耕利用,好讓村民們都有活干,也有一份固定收益。

  為了把全村動員起來,村委會還專門起草了《致村民書》,解開村民的思想疙瘩,把全村人的心聚在一起。

  努力沒白費,一年一個樣

  眼前的地已經荒了幾年,垃圾遍布,雜草橫生,溝渠不再……

  “村民的眼睛都盯著咱呢,村干部不帶頭干,全村怎么能動起來?”張勇說,村隊干部帶領村民平整土地,除草清垃圾。沒有溝渠,就找供電所拉電線,打井做滴管。這一番功夫沒白費,村里開發整理的345畝閑置土地試點出租給村民耕種后,2016年當年就為村集體增加收入9.9萬元。

  2017年,張勇繼續帶領村民在閑置土地上種植滴灌玉米、優質麥種等農作物,當年又為村集體創收37萬多元。

  2018年,張勇帶領陸坊村共計開發閑置土地2267畝,并引進新品種新科技進行科學化管理,種植作物也由普通農作物向經濟效益更高的瓜果蔬菜類傾斜,村集體收入隨之邁入70萬元大關。

  要帶領全村在致富路上走下去

  村民的日子越來越好,可張勇卻沒閑著。“今年我們計劃再開發閑置土地300畝,繼續選擇種植經濟附加值更高的農作物,爭取年底村集體收入增加到接近100萬元,每戶每畝補助也增加到120元。”張勇告訴記者,近幾年村里基本都是在利用已征但未開發的土地,如果這些土地被收回繼續開發,村民就要另尋出

  路,村子的未來還需要進一步的規劃。

  “等村集體經濟壯大了,就可以整合全村人力資源,統一管理,循序漸進地把勞動力輸出做起來。”張勇一直在尋思,這樣就算將來這些土地再被收回,村民也可以隨時轉換身份外出務工,收入不減,生活不受影響,全村在致富的路上也會一直走下去。

  記者 馬小軍

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。