隨著清明節的臨近,掃墓祭祀的市民也越來越多。然而在提倡鮮花祭祀、文明祭祀的今天,記者仍然在市內發現了一些不文明祭祀的現象。

  在興慶區燕慶街與迎燕巷交叉口附近的綠化帶內,記者發現了一堆還正在冒著煙的紙灰,仔細觀察發現,甚至還有火苗正在燃燒,在紙灰周圍全都是易燃的干枯樹枝和樹葉,一旦被燃燒,后果不堪設想。隨后環衛工人立刻趕來,用鐵鍬鏟土,將這堆紙灰進行了覆蓋。環衛工人告訴記者,最近在附近燒紙祭祀的市民不在少數,也加重了他們日常工作的負擔。記者發現,這片長約200米的綠化帶內就有幾十堆燃燒后的紙灰,甚至有些區域的枯草也被燒成了一片黑色。而在旁邊的迎燕巷道路兩邊,也都密密麻麻地分布著許多焚燒過的黑色灰燼。正在記者采訪過程中,看到迎燕巷的路邊有居民正在燒紙,紙堆冒出了濃濃的煙霧,而在祭掃結束后,這兩位市民便徑直離開了現場,既沒有將火撲滅,也沒有將焚燒留下的痕跡進行清理。塑料瓶、食品袋都留在了原地。而僅僅在20分鐘后,又有市民在附近的林帶里燒紙。除了這處林帶,記者在燕慶街路邊以及部分小區周邊也看到了焚燒留下的痕跡。

  隨后,記者也來到了銀川市的幾所大型陵園進行走訪,發現雖然有不少市民開始用鮮花代替原先的紙錢、香燭進行祭奠,但是燒紙等不文明祭祀情況仍然存在。4月2日下午,記者在陵園內看到了燒紙祭祀的市民,在市民離開后,用于燒紙的垃圾桶和燒火棍被擺放在原地,垃圾桶不時飄出陣陣煙霧。在各個陵園配備的焚燒爐、垃圾桶內,記者也發現了不少焚燒剩下的紙灰,有的垃圾桶還正在冒著濃煙。另外,道路邊隨意丟棄的燒火棍、樹坑里殘留的鞭炮碎片以及包裝袋,草叢里黑色的紙灰以及被燒發黑發黃的草坪,都說明還有部分市民在祭祀時存在著放鞭炮、在草叢里燒紙等不文明的現象。

  記者 田嘉輝 牛云銘 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。