翻地備耕。記者 詹思佳 攝

  銀川新聞網訊(記者 詹思佳)“目前,園區有83棟棚,去年建好投入使用,我們計劃60棟棚種葡萄,20棟棚種櫻桃,剩下的棚專門種新品種的蔬菜。”盡管疫情當前,但寧夏聚百農農業種植專業合作社聯合社負責人汪洋對今年的溫棚種植信心滿滿,2月21日,記者了解到,良田鎮村民自種的4000余棟溫棚已經定植,截至2月19日,全鎮已復工農業生產類企業17家。

  “為保證疫情防控和春耕生產兩不誤,我們在園區入口設置了測溫點,工作人員進棚工作先測溫,然后給一個人安排幾個棚,每天完成自己的工作即可。”汪洋告訴記者。據悉,金星村扶貧“口糧棚”今年投入使用后,可帶動建檔立卡戶71戶192人,帶動建檔立卡邊緣戶12戶51人。

  當前既是新冠肺炎疫情防控的關鍵時期,也是春耕備耕的農忙時節。良田鎮在不斷強化疫情防控措施的前提下,采取有力措施,有序組織群眾開展春耕生產。要求大棚施工人員和村民必須佩戴口罩,并對大棚施工人員和村民第一時間進行消毒。每天勞作完回家進行第二次消殺,確保村民在身體健康的同時,積極投入生產建設中。目前良田鎮村民自種的溫棚已基本完成自動卷簾機、保溫被的安裝和調試、棚內澆水、施肥、翻地、整畦等基礎工作。據悉,良田鎮各合作社和企業承包的491棟溫棚預計本月底完成定植。

  良田鎮是金鳳區農業產業重鎮,復工企業以農業生產類企業為主。良田鎮嚴格落實銀川市生產類企業復工復產疫情防控規范,幫助復工企業做好各項防控和產銷工作,確保企業安全、平穩、有序復工復產。

  對疫情防控期間企業復工執行嚴格的申報審批制度,未經批準不得擅自開工。督促擬復工企業落實主體責任,制定科學合理的操作流程,對達到復工復產條件的,全力協調復工復產程序驗收,支持企業有序復工復產。

  同時堅持“外防輸入、內防擴散”原則,通過電話隨訪和到企業實際考察核對相結合,對企業職工進行嚴格健康登記和排查管理。優先組織本地健康員工返崗,對外省返寧工人等重點管理對象及時向上級報備,鎮政府開具介紹信,安排專車接送至企業,入場后由衛生健康部門進行篩查,合格后方可入園工作,由企業實施隔離。

  此外,良田鎮政府統一為企業配發防護用品,監督企業每天對生產、辦公區域進行全面衛生清理和徹底消殺。企業與其所在地的村委會共同負責返崗人員日常監督管理工作。在農業園區內或企業生產辦公場所實行封閉管理,建立職工及車輛進出臺賬,員工每天進行定時測體溫、集中消殺,實行彈性上崗、錯峰就餐,實時向主管部門報告職工疫情。

  下一步,良田鎮將做好跟蹤督促指導,嚴格落實防疫期間生產要求。對尚未開工的企業,及時傳達相關復工要求,指導企業做好復工準備,協助幫扶企業有序復工復產。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。