人民網三亞12月10日電(毛雷、肖雪)12月9日,首屆海南島國際電影節影展開幕式在三亞舉行,介紹了此次參展的92部海內外優秀作品,并于中國內地首次放映了影展開幕片《北極》。

  影展顧問、著名導演謝飛,黎族女演員譚小燕等電影工作者到場助陣。首屆海南島國際電影節組委會秘書長、海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國,首屆海南島國際電影節組委會副秘書長、海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇,三亞市委常委、宣傳部長尚林,挪威王國駐廣州領事館領事馬騰遠,中國電影資料館研究員左衡等領導出席了開幕式。

  符宣國在開幕式致辭中提出,海南在改革開放以來,發展成為了中國最開放、最具活力的地區之一,經濟社會發展取得了巨大成就;三亞是海南島上的一顆璀璨明珠,海南島國際電影節國際影展邀請國內外電影界的朋友們來到這里,共同感受多元的文化,展示創作的成果,必將催生電影藝術新的發展機遇,書寫中外文明交流互鑒新篇章。

  作為本屆電影節開幕影片,麥斯·米科爾森主演的《北極》在開幕式上實現了中國內地的首次放映。這部來自冰島的影片曾提名第71屆戛納電影節導演處女作獎,講述了一段發生在北極茫茫冰雪中的現代版“魯濱遜漂流記”。開幕式上,麥斯·米科爾森也通過視頻表示,“這是我拍過的難度最大的電影,也是最冷的一部。雖然你們現在正在將近30℃的三亞海灘上,還是希望你們能夠喜歡這部寒冷的作品。”

  在《北極》中,麥斯·米科爾森靠幾乎沒有對白的獨角戲撐起整部影片,充滿細節的表演詮釋了蒼涼、孤寂、溫存等跌宕起伏的情緒,呈現出了內斂而深沉的表演藝術。不少觀眾、媒體也在觀影結束后紛紛表示,在海南島的熱帶沙灘上觀看一部冰天雪地的北極電影,是前所未有的藝術體驗。

  據國際影展策展人李珊珊介紹,影展分為以海島電影為主的海角國際單元、以北方電影為主的天涯國際單元、采珠—中國電影單元、拾貝—世界優秀電影單元、國韻—京劇電影單元、沉浸式VR電影單元、沉默之聲—默片現場配樂單元以及推介海南本土電影人的海南新力量單元等八個展映單元。

  國內外多部優秀電影將在海南島國際電影節首次亮相,中國電影單元展示《合群路》、《照相師》等2部世界首映影片。全球優秀影片單元網羅世界各地最新的高質量影片14部,其中《伊娃》、《檸檬汽水》等6部影片是在中國內地的首次展映。天涯國際單元有《北極》、《天鵝》、《父子之路》等一共6部影片在中國內地首次放映。海角國際單元有《奔向大海》、《落紅》等5部影片中國內地首映。

  影片《片警寶音》、《矮婆》、《煙臺山》、《梧桐樹》、《柔情史》、《合群路》、《古巴花旦》、《麥子的蓋頭》,均有劇組代表到場出席映后交流。《北極》作為影展開幕影片,更邀請到主演—國際知名男演員麥斯·米科爾森出席映后交流。《阿奇洛》、《縫冬吾膚》、《雪女》以及短片集里《讓她綻放》、《一切都好》的導演或制片人,都將出席映后交流。

  為推進海南電影產業發展、實現本土化與國際化兼顧的格局,此次國際影展還特別開設了“海南新力量”展映單元。該單元公開征集到海南作者、海南制作的影片共七十余部,選出《藏北密嶺—重返無人區》、《追夢的黎族女娃娃》、《九號重案》、《焉知非福》、《儂婆》、《無間》、《余光童夢》、《完人測試》、《開著房車環島游》共九部優秀作品。開幕式中,著名導演謝飛、黎族女演員譚小燕共同為影片代表頒發了入圍證書。謝飛導演多年來一直關注青年導演的發展,對于此次參展的影片,謝飛也給予了高度評價:“這九十多部電影都非常不錯,非常值得更多觀眾來看。我很高興海南能鼓勵一批優秀的青年電影人,以后我也愿意多來海南,為電影節多出主意。”

  此次國際影展為期8天,將于12月9日~16日在三亞“1+X紅樹林影城”以及“大東海沙灘影院”集中展映,觀眾可打開“淘票票”APP搜索“海南國際電影節”排片信息,按需購票。海南島國際電影節誠邀來自全世界各地的影迷,共同赴一場與電影和海島的美麗約會。

  海南島國際電影節是海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的先導性項目之一。本屆電影節由成龍擔任形象大使,匯集了伊莎貝爾·于佩爾、朱麗葉·比諾什、麥斯·米科爾森、努里·比格·錫蘭、艾瑪·杜蒙特,以及張震、朱一龍等眾多海內外重量級電影人。電影節將以“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”作為目標,打造“永不落幕的國際電影節”。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:付楊]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。