原標題:嘉賓康震點評吸粉無數

  在微博上擁有23萬粉絲,隨手寫寫字、畫點簡筆畫就能獲贊數千。作為《中國詩詞大會》和《經典詠流傳》的嘉賓,康震的點評已經成了很多觀眾追節目的重要原因,甚至有不少學生粉絲的“追星方式”,就是立志“考上北師大研究生”,成為他的學生。

  給《中國詩詞大會》作畫

  登上央視舞臺讓康震火了,他滿溢的才華再也“擋不住”了。《中國詩詞大會》節目現場,他作畫助力“看畫猜詩”環節。《經典詠流傳》里,節目海報中詩詞的“金句”便出自他的手筆,讓觀眾們見識了康震一手漂亮的毛筆字。不少網友都驚呼“康震老師還有什么不會的?”

  當《中國詩詞大會》里的“詩詞”真正變成了《經典詠流傳》里的“詩歌”,康震的點評更是讓觀眾沉迷到無法自拔:“《長相思》這首詞寄托著多層情感:‘山一程,水一程’寄托的是親人送行的依依惜別情;‘夜深千帳燈’催生的是‘大漠孤煙直,長河落日圓’的悠悠孤獨情。能細膩捕捉到風、雪、燈、故鄉與其中的復雜感情,全憑納蘭一顆純潔的赤子之心。”

  點評《孫大圣》時,康震說:“孫悟空西天取經其實也是一個心靈修行的過程。在《西游記》最后一回中,孫悟空被封為‘斗戰勝佛’。從此他便不再需要緊箍咒,因為不管曾經如何大鬧天宮,如今他都已經不再是那個只會索取的男孩,而是變成了一個‘從心所欲不逾矩’的人,他會懂得‘將欲取之,必先予之’。”很多網友認為,這是他們“聽到的對孫大圣最經典、最人性、最直戳心窩的評價”。

  “千秋文名不朽,萬古文章風流。”對于康震來說,當詩詞從書本成為綜藝節目,其實才正是回歸了“抒發情感、表達意志”的本源,無論廟堂之高或邊塞之遠,無論書香雅士或下里巴人,詩詞無處不在,人人可吟一二。

  為《經典詠流傳》寫歌

  受《經典詠流傳》節目組之邀,康震為節目寫了同名主題曲,“我的歌詞創作也遵循了傳統與現代、文學性與音樂性相結合的原則。在我填詞的部分,我將古典名句中具有代表性的意象提煉出來,并將我個人對古典詩詞的感悟融進歌詞之中。在填詞的過程中,我深切感受到來自遠方的詩人引領著我開啟了一場古今對話。”

  康震表示,這樣的對話不僅發生在他填詞的過程之中,更發生在所有讀詩詞、唱詩詞的人之中,“所以我們看到那英體會著百年之前同族詞人納蘭性德的心境去演唱《山水又一程》,我們看到肖戰用激情搖滾全新演繹鄭板橋的《竹石》,我們看到痛失愛女的馮家妹在吟唱《賦得古原草送別》之中得到慰藉和勇氣,以及身患脊髓性肌萎縮的孩子陳果毅、包珍妮在演唱和創作詩歌中展現出的令人無比動容的生命之光。”

  “寶藏教授”成表情包

  意大利安東尼亞諾兒童合唱團在《經典詠流傳》第三季第一集的節目中演唱了杜甫的絕句;華爾街投資家羅杰斯的兩個女兒再次作為經典傳唱人,以標準中文生動演繹《西游記》唱段。在康震看來,這是當前全球各地興起的“中文熱”的縮影,也是中華文化在世界范圍內更具風采的真實見證。“這就是經典詩詞的魅力所在。歷經千百年時光洗禮,歷經千萬人口口傳唱之后,它已經不再屬于某個作者、某個時代甚至某個國度,它的每一位對話者都會從中生發新的體悟和理解。盡管經典詩詞人人讀來皆有不同,但在代代傳誦之中卻凝聚了人們對于真善美、對于藝術光輝和文明信念的共同守護。”

  喜歡康震的粉絲已經把他在節目上的鏡頭做成了表情包,用這位收放自如說段子的“寶藏教授”斗圖。在網站上,還有專門的問題是“如何評價康震老師?”獲贊最多的一條回答確實是描畫了康震的風骨:“有大胸懷,也有小可愛。一看就是喜歡李白和蘇大胡子的人。豪情入骨、氣勢如虹、衣袂隨風、山水重重。” (記者 邱偉)

  (責編:劉穎穎、丁濤)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。