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  路線:銀川——北京——倫敦希思羅機場——愛丁堡——尼斯湖——天空島——溫德米爾高地——斯旺西——brecon beacons國家公園——巴斯——倫敦

  啟 程


  我們定的機票是從銀川直飛倫敦,中途在北京轉國際航班,在過安檢時看到一群來自靈武小學的學生和老師,一路倍感親切,中途空姐在送餐時告訴我們:因為飛機上的小朋友太多了,準備的飲料和零食已經快被吃喝完了。

  漫長的10個小時直飛,終于到達機場,期間還因為行李的丟失,租車問題耽誤了不少時間。在這趟異國之旅我們遇到了大大小小很多問題,但慶幸的是都被克服了。

  萊斯特城

  當地時間凌晨1點多我們到達了Leicester,搖搖晃晃,包包第一次“右邊”駕駛,我們在這里做了短暫的休息。

  包包和我講萊斯特城雖小卻是英超的黑馬。在這里,我們吃了旅程中的第一頓“英式早餐”。排隊點餐時,包包一遍給我翻譯,一遍問我想吃哪個?

  我看到了pudding,以為是面包布丁或是小蛋糕,就說要加份,萬萬沒想到是他們的布丁是黑乎乎、咸咸的、長得像布丁的肉餅...

  我和包包兩個人點了一份單人餐,外加了一份加單面包~吃的飽飽的

  用過早餐,檢查了下車,我們就上路了。英國的高速路上車不算多,而且幾乎沒有收費站。(除了從蘇格蘭回威爾士過大橋的時候收了一次)

  司機行車都很講規矩,不亂變道,幾乎不打喇叭,并且事故率極低,在英國呆的20天里,居然沒看到一場車禍。

  愛丁堡郊外

  howdenhall


  大概開了7個小時,我們終于來到了蘇格蘭的首府城市愛丁堡,由于進城還需一段路程,我們在郊外的一處民宿住下。

  是一個獨棟的二層小樓,我們提前和房子的主人聯系,她將鑰匙留在門外的花盆里。

  一層是廚房和客廳,打開冰箱是主人提前準備好的兩瓶鮮牛奶。順著樓梯來到臥室,在樓梯拐角處還能看到窗外的風景。這樣的民宿在英國并不算貴,一晚上大概60-80磅左右,可以在愛彼迎上下單。

  吃Nando's


  來到英國不得不嘗的是什么菜?

  當然是其他國家的菜了!除非你是Fish and chips的忠實粉絲......首推Nando's,一家葡萄牙風味的烤雞店,發源地是南非。

  Nando’s的招牌就是peri-peri烤雞。店里最有名的是再peri-peri特制醬料,這是一種來源于非洲的辣椒,四種選擇:草本Herb& Lemon、中辣Medium、很辣Hot還有超級辣Extra-hot。一般人,中辣就很辣了。

  土豆泥、烤玉米是我的最愛哦~不喜歡吃肉的必點之...我一個同事也是從英國留學回來,看見我發Nando’s的照片說,每次回到英國第一餐也必然是它。哈哈~如果實在不知道吃什么好,選Nando’s應該差不到哪里去。

  愛丁堡市區




  愛丁堡有不少華麗的建筑,包括古教堂和維多利亞時代的建筑杰作,真的無愧于世界第一座文學之城的稱號。

  隨便走在一條街道上,你也會被碉堡上那時隱時現的城垛、冰冷的火山峰和高聳的山巒的美麗和氣勢懾服。

  卡爾頓山,它位于愛丁堡新城的東部,是愛丁堡的制高點和觀景區域。雖說是山,但是大概步行約10分鐘就能達到山頂。

  山頂上有不少歷史悠久的紀念碑和建筑物,比如一座20世紀初大蕭條時代,市政府為了解決就業,專門出資造的一個沒有任何特定用途的古希臘帕特農神廟風格建筑(英國人就是這么耿直~)

  早上的溫度微涼,我和包包穿上了行李箱最厚的衣服,上頂上卻看見幾個穿著短袖、晨練的年輕人在山上跑步。

  去愛丁堡城堡的路上路過一個很有名的塔——司各特紀念塔Scott Monument,這是一個維多利亞哥特式紀念塔,紀念蘇格蘭作家沃爾特司各特。

  都說沒來過愛丁堡城堡就是沒來過這座城市,于是盡管這里的游客很多,我和包包還是來了。在游客中心的陳列架上可以看到翻譯成各國語言的介紹,其中包括繁體中文。

  愛丁堡訴說了蘇格蘭民族的歷史,是蘇格蘭和愛丁堡的重要象征,和咱們中國的長城、莫高窟一樣是世界文化遺產。古老的城墻保存的十分完好,門票是16英鎊。

  逛完愛丁堡一定要去王子街花園,這是愛丁堡老城和新城的分界,也是蘇格蘭最著名的園林景觀之一。

  我們去的時候正好是晴天,很多外國家庭都在這里野炊,躺著、跑著、跳著...肆意的感受著大片大片草坪。我和包包買了一個烤土豆,也是在坐在這里解決的中午飯。

  大象咖啡屋

 

  愛丁堡必去的咖啡廳之一,坐落在馬歇爾大街,價格也不貴,一杯咖啡在2.5-3英鎊。

  因為《哈利波特》大象咖啡廳也因此聲名大噪,但是咖啡館卻并沒有借此大肆宣傳,只是在窗子上寫了一句“Birthplace of Harry Potter(哈利波特誕生地)”。

  店內雖沒有特別豪華的裝飾,但卻到處洋溢著溫馨的感覺,當年J.K.羅琳就是在這里每天點一杯咖啡,一邊回望著愛丁堡城堡一邊寫出了早期的《哈利?波特》。

  走進店中,可以看到到處都是大象的影子:玻璃柜里是各種不同材質風格的大象玩偶,椅子是大象,玻璃上的大象貼紙,就連咖啡杯上也印著大象。

  蘇格蘭高地之旅


  來到蘇格蘭高地,最適合自駕,而蘇格蘭高地的A82公路是自駕愛好者必去的一條公路。

  A82公路,并非高等級公路,就是往來單車道的普通路,但這條公路在高地和峽谷間穿行,沿途風光相當美,被譽為“全英國風光最美的公路”。

  學007自駕A82公路


  在007電影中,邦德就曾經駕駛著跑車奔馳過這條公路。所以來到這里,可以像007那樣自駕車穿行在高山與峽谷之間,一路上會有牛羊、丘陵、綠草等風景映入眼簾。

  找個小鎮體驗下鄉村生活


  蘇格蘭高地并不完全是丘陵地貌,洛蒙德湖是蘇格蘭最大的湖泊。在洛蒙德湖的西面有一個小鎮,小鎮非常安靜,到處都是古樸的石頭房子和石頭圍墻,感覺這里的人們一定特別安逸,過著世外桃源般的生活。

  傳說中的格倫科峽谷


  《哈利波特與火焰杯》、影片《勇敢的心》等許多電影都在格倫科峽谷取景,這里有著高地的山丘與原野,充滿浪漫、粗獷、孤寂的自然美。廣袤的天地、安靜的四周、遠處高山向上延展到天際線、陽光從厚厚的云層斜穿下來灑到身上。有些當地人干脆把車停路邊,上山而去了。

  跟著“尼斯湖先生”找水怪



  接近傍晚,我們到達尼斯湖附近,尼斯湖的傳說讓人對這片神秘的水域充滿了好奇,趁著夜幕降臨我們找到了預定的民宿。

  房東是位大姐,看到我們的車說,你們居然就開上來了。沒錯,這間民宿位于主干道旁邊特別小的一條石子路上,只有一個路牌指引,坡還特別的陡峭,如果開的不是SUV,真懷疑爬不上去。

  這家民宿真的太好看了,特別像童話故事里住的房子,綠頂白墻,還有小花。雖然偏僻,但是馬桶、浴霸一應俱全,房子很干凈,冰箱里還有水果和點心。

  去湖區看彼得兔



  包老師說帶我去湖區看彼得兔,我說好啊。他說,你知道彼得兔長什么樣?我說,難道是耳朵大大的會耷拉的?他說你去了就知道。

  等停好車走了幾百米,我說,忘帶胡蘿卜了,也許有胡蘿卜兔子都圍上來了。他說,不用,它們不能吃。心想:難道這的動物都不讓游客喂食?

  等到了買票口,懵了。 原來是一個博物館。

  雖然第一次與彼得兔相見,但真的被它的可愛撞進心里,打破了從不在景區買玩偶的原則。(因為貴啊 )

  彼得兔是風靡世界最受小朋友歡迎的十佳卡通形象之一。它的作者波特小姐更是值得欽佩~將自己的稿費全部用來保護湖區的原生態,避免工業的破壞,這大概是因為愛極了這個地方吧。

  石頭小屋、清澈的湖水、郁郁蔥蔥的森林、種類繁多的動物……一切都是原生態。也難怪,波尼斯小鎮會入選美國地理雜志評選出的“人生必去的50 個地方”之一。

  終于,我們來到了天空島


  天空島,我喜歡這個名字,透露出一股空靈、神秘、悠遠的氣息。天空島堪稱蘇格蘭第一美景,直譯為斯凱島。在蘇格蘭蓋爾語中,斯凱島別名Eilean a' Cheò,意思是“迷霧中的島嶼”。

  在古凱爾特語中意為“翅膀”,可能是用來描述島嶼的形狀。如果你需要一個地方來小憩放松忘掉煩惱,那么就來這里,離天空最近的地方。

  天空島的天氣變化莫測,上一秒鐘艷陽高照,下一秒就可以大雨傾盆。在島上的三天,雖沒有在游覽中經歷大雨傾盆,但天空島上蒼涼的風讓我記憶深刻。

  房東太太說,我們還沒有來的前一周,這里還在下雪,最高溫度只有3度,我們真是人品大爆發,一路天氣大好,晴空萬里。

 

  波特里鎮(Portree)是天空島的主鎮,也是很多人來這里“補給”的地方。這里最要去打卡拍照的地方就是港口邊彩色的房子,嫩粉色、天藍色、薄荷綠、檸檬黃....好多種,很多明信片和攝影作品都是拿Portree這排小房子做背景。

  因為要等著吃一家特別棒的海鮮,我和包包在每一個不同顏色的房子前都拍了照片來消磨時間。

  波特里是一個小到不能再小的鎮子了,市中心都沒有信號,只有餐廳里才有Wi-Fi。查看地圖,離岸不遠處顯示有瀑布,我和包包遍尋跡找去...大約20分鐘,發現原來他們的瀑布只是一個從高處留下的小溪,寬度不足0.5米。

  于是我們又返回小鎮,餓的不行買了Fish and chips,坐在離海鮮餐廳近的岸邊邊吃邊喂胖海鳥。

  還有10分鐘的時候,一行旅人也走進了我們想去的那家餐廳,我和包包說,我們也進去吧,還能上網呢。他說,你等等,英國人很古板的,不到營業時間是不會放客人進去的。果不其然,他們被趕了出來....

  千等萬等終于,我們等來了海鮮大拼盤,味道很棒,現在想起感覺嘴邊都有海鮮的甘甜。

  我們在天空島呆了三天,順時針自駕環島,依然沒有逛完,感覺最少需要4-5天的樣子才能把天空島看遍。說說難忘的地方。

  鄧韋根城堡Dunvegan Castle


  鄧韋根城堡位于城鎮以北不遠處,它從13世紀起就矗立在海邊的,保衛著斯凱島。城堡里的花園非常優雅。

  珊瑚海灘Coral Beach


  這是我最喜歡的一個海灘,大概是因為在這里看到最美的日落。

  珊瑚海灘位于天空島克萊根(Claigen)附近,面積雖然不大,但都是白色的沙子,軟軟的。

  我們進來之前忘記帶長焦相機,快到達海灘時,我好像看見了普菲——善知鳥,就讓包包趕緊回去拿。結果用長焦仔細一看,是另一種沒見過的鳥兒。

 

  還看到好幾只海豹,他們似乎也看到了我,總是這邊冒一下,那邊冒一下,在海邊上就像活躍的音符。

  左手是白色的沙灘連著大海,右手邊是綠茵茵的草原,忽閃忽閃冒出幾只野兔。遠行的船只還有幾只孤影的海鳥映在日落的影子中,一對情侶在我們不遠處躺著,還有兩三個攝影愛好者也架起了設備。

  日暈把天和海染成了不同的顏色,每隔一段便有一番風景,真是太美了,相機無法記錄的顏色,全都在記憶里了。

  看完日落的第二天,我們就離島了,去離天空島很近的漁港Mallaig尋找哈利波特里的蒸汽火車橋,據說每天下午3點半還會有火車經過。

  經過一天的奔波,我們終于來到包包上學的地方斯旺西,第一件事就是看英超啦。

  看英超


  這個是包包來英國最想做的事了吧,早早的就在網上把英超的門票買好,早早的就去球場附近停車,我們步行了大概10幾分鐘到達球場,路上還遇見主動搭訕的英國大叔。

  包包用英語和他聊著天,大叔很熱情跟他扯東扯西,從天氣聊到足球,還問我是不是不會講英文,包包說她還是有點害羞。球賽后,會有球員從后場出來和大球迷小球迷們合影。

  我都忘記看得這場是斯旺西和哪個隊踢,只記得包包說這場球很關鍵啊,輸了就要降級了,現場球迷超級熱情,滿座!

  有好幾次我都覺得看臺要塌了,還好關鍵幾分鐘,斯旺西進球了~贏得了比賽。

  來到斯旺西的第天清晨,包包就去和他的小伙伴踢球去了,還將穿久的球鞋和球衣掛在了他們的紀念墻上,當做正式“退役”。

  英國人真的很喜歡踢球,隨處都能見到空曠的草坪上有大人或者孩子你追我趕地踢著球,可以看出他們是真的熱愛把。

  Brecon beacons

  國家公園看星星


  威爾士雖小,但卻坐擁三個英國國家公園:彭布羅克郡海岸國家公園、斯諾登尼亞國家公園和布雷肯比肯斯國家公園。

  我們選擇了Brecon beacons 國家公園,據說這里有全英最佳觀星點,下午五點用完晚餐后,我們就啟程,大概一個多小時車程即達。

  到了停好車車,只有一個家庭和我們一起等待天黑,等待星星和等待日出、日落的心情不一樣。

  前者希望天再黑些吧再黑些吧,后者則是天快亮吧亮吧。雖然夜幕降臨時,沒有看到期待中的星空,但是現在回想那時的心情依舊很開心,有時留些小遺憾會有再一次去的期待。

  在斯旺西我們住在一個大大的農場里。每一戶都是獨棟的小二層,還可以做飯。在這里我們自制了一次麻辣燙。

  在農場散步時偶遇一匹漂亮的白馬,每一小時顏色都不同的晚霞,還有一只黏人又友好的大狗狗。

  City of Bath

  巴斯


  巴斯,在英文中的意思是“洗浴”。羅馬人最早在這里發現了溫泉,興建了龐大的浴場,如今的古浴場遺址就是英國古羅馬時代的遺跡。巴斯雖小但是很典雅,沒有高樓大廈,卻有英國最高貴的街道和曲線最優美的建筑,是英國唯一列入世界文化遺產的城市。

  在街道瞎逛的時候,一個小酒吧在組織什么派對,每個人都笑容滿面的,突然有個穿白色女仆裝的老外大哥看見我在看他,特熱情地拿著酒瓶和我拍照。

  冰激凌Joe’s


  在威爾士千萬別忘記去嘗一嘗當地非常有名的冰激凌Joe’s。

  他家從1922年就開始做冰激凌,據說可以甩哈根達斯好幾條街呢,在英國也只有在威爾士的幾個城市有分店。

  29樓米其林餐廳



  這家餐廳在29樓是米其林餐廳,它不在Swansea市中心,而在港灣處,對面就是海,可以看見整個城市的全貌,特別適合在這里來一場浪漫的燭光晚餐。食物主打英國菜和威爾士菜,我和包包都吃不慣。

  除了麥當勞和肯德基,吃的最好的一頓就是中餐了,水煮牛肉、干鍋藕片,真是比炸魚和薯條還有牛排、沙拉好吃一百倍!

  

  旅行真的是很奇妙的東西

  感覺時間慢下來

  每一刻只為自己喜歡

  PS: 給大家一些小TIPS,希望可以幫助到那些想去英國自駕游的朋友們。

  訂房網站:booking,Airbnb(民宿),agoda。尤其是booking和agoda很多酒店都有,可以比價后再訂。

  租車網站:飛豬和惠租車合作了,直接上飛豬就可以租惠租車的車源。和惠租車差不多的還有一個叫租租車的平臺。他們都是租大車行的車,提車都是在當地車行提車。如果不想通過平臺租,可以直接上Hertz、EUROPEAN之類的官網租,很多銀行的信用卡都有折扣,不過我感覺還是租車平臺的更便宜一點,不知道為什么。

  英國車險:和中國不同,一般車險有賠付范圍,比如是100磅到2000磅,就是說如果出險賠償范圍在100到2000的是保險公司賠,低于100磅或者超過2000磅的部分由自己賠。尤其要注意和國內不同的就是有一個下限,如果你需要賠50磅,那就是你自己出這部分錢,保險公司不管。當然也可以選擇買全險,這樣不管多少錢都是保險公司賠,缺點就是很貴。惠租車和租租車平臺都會提供一種很便宜的全險,這種是國內公司提供的附加險,其實你在英國只有一份普通保險,自己賠付完了帶著憑據回國再“報銷“。我們在飛豬正好租到了直接帶全險的套餐也不貴,很劃算。

  電話卡:英國主流大運營商的都很貴,推薦GIFFGAFF,包包以前留學就用的這個卡,淘寶能買到,比較劃算。

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時間:2019-03-20 17:32

責任編輯:盧麗君

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